martes, 27 de marzo de 2012

Proteínas

Son biopolímeros, es decir, están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas llamadas aminoácidos, los cuales se unen mediante enlaces peptídicos (Unión entre dos aminoácidos, el grupo amino (NH3) con el grupo ácido (COOH))
Composición: Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxigeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre.


Los tipos de proteínas en el cuerpo humano son las siguientes:
Enzimas (Tripsina, pepsina)
Hemoglobina (sangre Glóbulos Rojos)
Albumina
Actina y miosina (músculos)

Funciones de los aminoácidos
Son necesarios para todos los procesos físicos que afecta el cuerpo humano, entre ellos:
· Crecimiento muscular y recuperación,
· Producción de energía,
· Producción de hormonas y
· Buen funcionamiento del sistema nervioso.



Aminoácidos esenciales
Son aquellos que no fabrica el cuerpo o lo hace en cantidades muy limitadas y que, por lo tanto, deben ingerirse a través de los alimentos o de los suplementos.
Fenilalanina (Procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, deseo sexual, estados de ánimo y control del dolor).
Treonina (Es un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos)
Histidina (Crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antinflamatorias).

Leucina (Interviene con la formación y reparación del tejido muscular).

Rol enlace peptídico
El grupo carboxilo de un aminoácido puede interaccionar con el grupo amino de otro, quedando unidos ambos aminoácidos y liberándose una molécula de agua. El enlace formado se denomina enlace peptídico y el compuesto así obtenido se denomina dipéptido.

El mecanismo de esta reacción es el siguiente:

Enlace peptídico

Niveles estructurales en proteínas

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